做最好的第一资讯。

终于等到这一天,落户制度改写,人口大省率先宣布!|幸福大事记

终于等到这一天,落户制度改写,人口大省率先宣布!|幸福大事记

 

立即找好房>>>

点击体验幸福里

楼市刚刚发生了这几件大事,或将影响你我买房:

重磅!又一大省放大招:这14城或全部落户“零门槛”

人口大省山东宣布,将全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制。

这一消息,是在1月9日山东省住房和城乡建设工作会议上宣布的。会议提出,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件,全面实施居住证制度。

按照《2018年中国城市建设统计年鉴》,2017年,中国城区常住人口300万以上的共有27城,山东城市仅包括济南、青岛在内。这意味着,除这两个城市之外,山东其余14个城市或将全部落户“零门槛”(莱芜2019年并入济南)。

业内人士表示,山东的政策,是落实全国政策的一步。人口自由流动,会提升整个地区的竞争活力,提升当地的生产率,对地区经济会有明显的正向作用。山东取消落户限制的目的之一,是提升户籍人口城镇化率。据悉,山东户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率相差10个百分点左右,如果近千万农业转移人口在城镇落户,未来建设投资和消费需求潜力巨大。

阅读原文:21世纪经济报道

终于等到这一天,落户制度改写,人口大省率先宣布!|幸福大事记

 

深圳“商改租”新政征求意见 北京等城市也在积极探索

备受关注的“商改租”,在深圳又迈出了实质性的一步。1月9日,深圳市起草了《深圳市住房和建设局关于既有商业和办公用房改建为租赁住房有关事项的通知》(以下简称“通知”)公开征求社会公众意见。

在业内人士看来,“商改租”一方面可以盘活存量闲置商业和办公用房,另一方面增加住房租赁市场供应,随着政策层面的推进,部分城市的“商改租”有望加快落地。

深圳《通知》从“商改租”的改建原则、改建条件、改建要求、实施程序、保障措施五个方面进行规范。这次深圳“商改租”出台,主要是深圳市新增建设用地供应紧张,商品住房供求关系严峻,无法通过新增建设用地解决租赁住房需求。一个闲置,一个紧缺,往往是最好的搭配组合。近年来随着“商改住”在多地遭到禁止,“商改租”渐成趋势,特别是在租赁市场房源紧缺的一线城市。

而在北京,“商改租”也一直在推进中。2019年,据北京市住建委副主任李荣庆透露,北京已初步确定了第一批共计19个商业办公转化、改建租赁住房项目,约可提供房源5400多套。随着“商改租”项目的落地,将更有利于包括北京在内、租赁房源紧张的城市调整住房结构。

阅读原文:新京报

终于等到这一天,落户制度改写,人口大省率先宣布!|幸福大事记

 

二手房过户 一窗口一环节一天领证

11日晚,北京市规自委主任张维走进“市民对话一把手”直播间,介绍2019年以来优化营商环境方面的创新举措。张维表示,北京简易低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类项目只要5个环节、20天。不动产登记信息办理和信息查询更为便利,二手房过户只需到一个窗口一个环节一天就能领证,任何人均可网上查询不动产登记信息,网上查询量已超过104万次。

张维表示,北京办理建筑许可领域系列改革政策最突出的亮点之一,为企业提供“全程线上、一站式、集成式”咨询服务。以前建设单位需要到十几个部门来回跑手续,现在只要在网上提出申请,规划部门就会主动牵头统筹多个政府部门在“多规合一”协同平台上进行研究。现在市民查询不动产信息可以去登记大厅窗口和自助查询机,也可登录市规划自然资源委网站或使用“北京通”APP查询。去年,通过窗口查询29万次,自助查询机18万次,网上查询已超过104万次。

阅读原文:新华网客户端

终于等到这一天,落户制度改写,人口大省率先宣布!|幸福大事记

 

终于等到这一天,落户制度改写,人口大省率先宣布!|幸福大事记