做最好的第一资讯。

如何评价伊朗的导弹实力?

在中东各国中,仅就武器序列来说,伊朗是较为特别一个国家。从上世纪80年代后期,伊朗开始大力发展导弹战略,甚至坚称“发展弹道导弹是其不可剥夺的权利”。经过三十余年的发展,伊朗已拥有了中东地区最大的导弹武器库。对于伊朗来说,由于其空军综合实力较弱,丰富的导弹武库是其威慑敌对国家的有效手段。截止目前,伊朗现役导弹的射程从300km到2000km不等,打击范围可完全覆盖中东地区,最远可覆盖到东北非的部分区域。

如何评价伊朗的导弹实力?

图1 伊朗导弹发射阵地发射画面(图片来自网络)

时间回溯到两伊战争时,伊朗人由于缺乏导弹和火箭弹武器,在远程火力方面受够了伊拉克人的无情压制。1984年,伊朗与叙利亚达成协议,从叙利亚引进了苏式“飞毛腿-B”导弹。战争结束后,伊朗即刻开始了对飞毛腿导弹的仿制,并于上世纪90年代实现了仿制品“流星-1”的本土化自主生产。与此同时,伊朗从朝鲜和俄罗斯获得了技术援助,并最终仿照“飞毛腿-C”导弹推出了“流星-2”弹道导弹,该导弹射程可达700公里,战斗部重量约1吨。之后,伊朗于1998年开启了“流星-3”导弹的研制,并在2003年首次试验成功,射程达1300公里,增程版的“流星-3B”导弹射程更是高达2000公里。

如何评价伊朗的导弹实力?

图2 流星-3B弹道导弹垂发瞬间(图片来自网络)

在中程导弹之外,伊朗还发展了若干系列的近程导弹。其中“那吉特(Nazeat)-10”近程弹道导弹是一种固体燃料导弹,射程为130公里,战斗部重量为500kg。 “穆萨克-200”导弹的战斗部重量则进一步提高,并可配置多种弹头。同时,伊朗也在大力发展反舰导弹,2011年,伊朗宣称研发推出了一款名为“波斯湾”的反舰导弹,射程达300公里,且具有较强的突防能力。另外,曾有报道显示,伊朗已初步成功仿制俄制Kh-55远程巡航导弹。伊朗现有导弹库中,包括火箭炮、弹道导弹、巡航导弹等,部分导弹(如霍拉姆沙赫尔)甚至可以携带核武器。

据伊朗德黑兰国家电视台在2018年的报道,“法塔赫-110”型弹道导弹已装备部队,该导弹使用新型复合固体推进剂,具备高速度和高精度的特点,意味着伊朗已进入固体和液体中程弹道导弹并存的时代。另外,伊朗最近购自俄罗斯的S-300型地空导弹系统已全部安装完毕,国内自行研制的“巴瓦尔-373”型地空导弹系统也将投入使用。

在西方国家的传统认知中,伊朗的导弹技术底子薄,工业基础差,在打击精度、突防能力等方面性能不佳,从公开数据来看,就连“流星-3”这种杀手锏级别的导弹采用的仍是简易惯性制导方式。但笔者认为,伊朗是世界上为数不多的能够独立研发、生产弹道导弹的国家,同时,由于地缘因素,伊朗同时也是为数不多的在实战中不断改进导弹技术的国家。从1月7日伊朗发射十余枚“法塔赫-313”导弹袭击美军阿萨德空军基地,但却仅击中库房,而未造成一人伤亡的事件中可推测,如果不是美军士兵“幸运”的遇到火箭弹打偏,而是伊朗人有意的将火箭弹引导至无人营区的话,那或许我们都需要重新审视伊朗的导弹实力。